Открыть меню

Бездрожжевой ржаной хлеб на закваске


С древних времен на Руси, да и ряде других стран мира, люди делали закваску для хлеба сами и на ней же и выпекали хлеб. Бездрожжевой хлеб на закваске более полезный и вкусный, чем аналогичный продукт, сделанный с использованием дрожжей. Уже много лет средства массовой информации твердят о том, что дрожжи очень вредны для здоровья. Так это или нет — решать вам. Но я решила не употреблять дрожжевые продукты и пеку хлеб для семьи на закваске.

Ржаной хлеб является очень полезным, особенно в том случае, если он приготовлен без использования дрожжей. Как выращивать ржаную закваску, описано в другой моей статье. Здесь же я привожу рецепт такого хлеба и пошаговый процесс его приготовления.

бездрожжевой ржаной хлеб

Рецепт бездрожжевого хлеба

Печь хлеб на закваске на самом деле не сложно. Но с первого раза бывает не получается. Причина просто в недостатке опыта. С 3-5 раза у вас всё обязательно выйдет.

Для приготовления хлеба вам понадобится:

  • Мука ржаная — 400 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Вода — 300 мл
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Закваска ржаная — 100 мл

ингредиенты для хлеба

Смешиваем закваску с 250 мл воды и 200 г ржаной муки в посудине не меньше 2-х литров. Оставляем для заквашивания на 12-24 часа.

ржаная закваска

Откладываем 100 мл закваски в стеклянную баночку и в холодильник — это запас «вечной» закваски. Из остальных ингредиентов замешиваем тесто.

ржаное тесто

Тесто формируем руками, посыпанными пшеничной мукой. Оно должно получиться достаточно липким. Чем оно более жидкое, тем лучше подходит хлеб и пористой получается его текстура. Более жидкое тесто следует выпекать в форме, а из густого теста можно сформировать хлебец и запекать прямо на противне.

формирую тесто

Итак, формируем из теста буханку и кладём в форму, смазанную растительным маслом. Делаем несколько поперечных надрезов, чтобы тесто не лопалось во время подъема, присыпаем пшеничной мукой.

делаем надрезы

Оставляем тесто подходить на пару часов. Я делаю так — разогреваю чуток духовку и ставлю туда форму с тестом. Очень быстро подходит! Тесто увеличивается почти в два раза.

тесто подошло

Теперь приступаем к выпеканию хлеба. Для этого духовку разогреваем при максимальной температуре (240 градусов), помещаем туда ёмкость с горячей водой (создаётся пар) и ставим форму с хлебом. Затем через минут 15 температуру в духовке нужно уменьшить до 200 градусов и выпекать хлеб приблизительно 40 минут. У готового хлеба корочка хрустящая.

Вот такой домашний бездрожжевой хлеб у меня получился в итоге.

ржаной хлеб на закваске

Если выдержать технологию приготовления, то бездрожжевой ржаной хлеб получается не кислым и очень вкусным.

хлеб бездрожжевой нарезанный

Так что, теперь вы знаете, как приготовить бездрожжевой хлеб в духовке и сможете заняться оздоровлением всей своей семьи.

бездрожжевой ржаной хлеб

Предлагаю также посмотреть следующий видео-рецепт по выпеканию бездрожжевого ржаного хлеба

Приятного аппетита!

© 2018 Материнство в радость! · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Share This