Открыть меню

Домашний йогурт — рецепты с фото


В этой статье я расскажу, как приготовить домашний йогурт. От магазинной продукции он отличается отсутствием каких-либо консервантов и вредных веществ, а его вкус и консистенция получаются настоящими «йогуртными». К тому же готовить его очень просто.

домашний йогурт

Домашний йогурт рецепт в йогуртнице

Приготовить йогурт совсем несложно. В этом рецепте я расскажу, как сделать его в специальной йогуртнице. Но можно вполне обойтись и без нее. Об этом будет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр
  • закваска «йогурт»

молоко и закваска

Молоко подогреваем до температуры 37-38 градусов. Капаем на запястье – оно не должно быть горячим. Высыпаем закваску из флакончика или пакетика и хорошо перемешиваем.

йогурт в миске

Разливаем молоко с закваской по баночкам.

йогурт в баночке

Баночки размещаем в йогуртнице и включаем ее. Длительность приготовления йогурта зависит от вида закваски и типа йогуртницы. Обычно она составляет около шести часов.

йогурт в йогуртнице

Готовый йогурт имеет плотную консистенцию. Если выделяется сыворотка, значит, он перестоял или перегрелся. Вот такой йогурт получился у меня.

йогурт в баночках

Современная продукция на прилавках наших магазинов оставляет желать лучшего. Она буквально напичкана всевозможными консервантами, так что вреда он нее больше, нежели пользы. А потому я думаю, что продукты питания должны быть максимально натуральными, домашними. Сюда же относится и кисломолочная продукция. Закваски сегодня можно купить в супермаркетах, через Интернет, а процесс приготовления йогуртов, кефира, ряженки прост.

С первого раза йогурт может не получиться. Иногда выделается сыворотка, или молоко вообще не сквашивается. Но опыт приходит со временем. Также нужно приспособиться к своей йогуртнице.

Несколько хитростей приготовления йогурта в мультиварке

Если йогурт переквашивается (расслаивается, выделается сыворотка), а время его приготовления вы соблюдаете, то скорее всего йогуртница перегревается. Что нужно сделать в этом случае.

  1. Постелить на дно йогуртницы круг из ткани, соответствующего диаметра.
  2. Периодически выключать прибор, а затем снова его включать.
  3. Нагреть йогуртницу до нужной температуры, выключить, накрыть махровым полотенцем или тканью. Следить, чтобы прибор полностью не остыл. При необходимости снова включить.

Но, конечно, по возможности, просто сразу покупайте йогуртницу с терморегулятором, хотя такой прибор является более дорогим.

Как приготовить йогурт без йогуртницы

Вариантов приготовления домашнего йогурта достаточно много и вы можете подобрать для себя наиболее подходящий рецепт. Так, совсем не обязательно иметь для этого такой специальный прибор, как йогуртница. Можно обойтись и разными подручными средствами. Для этих целей подходит термос, духовка, мультиварка, одеяло. Также йогурт можно приготовить не только с использованием сухой закваски, но и уже готового магазинного йогурта или сметаны.

Рецепт йогурта в термосе

Для начала вскипятите 1 л молока (домашнего или пастеризированного). Затем остудите его до 38-40 градусов. Хорошо помойте и ополосните кипятком посуду, которую вы будете использовать в работе. Снимите пенку с остывшего молока. Теперь добавьте в него сухую закваску и хорошо перемешайте. Вылейте получившийся раствор в термос и закрутите крышку. Через 6-9 часов (в зависимости от типа используемой закваски) ваш йогурт будет готов. Теперь можно вылить его в банку или другую емкость и поставить в холодильник.

Йогурт в мультиварке

Йогурт можно приготовить и в мультиварке. Основу для этого сделайте так же, как и в предыдущих двух рецептах. После этого обдайте кипятком стеклянные баночки. По размеру они должны быть такими, чтобы свободно поместится в чаше мультиварки.

Разлейте молоко с закваской по этим банкам. Постелите на дно чаши мультиварки тканевую салфетку, налейте чуть воды и поставьте тару. Выберите режим «Йогурт». В том случае, если такого режима в данной модели мультиварки не предусмотрено, выберите режим «Подогрев» и включите его на 15 минут. Потом подождите час, и снова включите подогрев банок на 15 минут. И так три раза. Затем, по прошествии трех часов, йогурт можно вынуть и поставить в холодильник.

Йогурт на сметане или другом кисломолочном продукте

Ещё один рецепт приготовления кисломолочного продукта — это использование сметаны или магазинного йогурта. Время сквашивания такого продукта более длительное — около 12-ти часов, но в результате получается очень вкусный и полезный йогурт.

Для приготовления такого кисломолочного продукта, добавьте 3 ст.л. сметаны или магазинного йогурта в кипяченное молоко, подогретое до 38 градусов. Перемешайте хорошо при помощи венчика. Поставьте йогурт в теплое место. Постепенно он созреет и через 12 часов будет готов к употреблению. Отправьте его в холодильник.

А вы еще покупаете йогурты в магазинах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Материнство в радость! · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Share This