Открыть меню

Шуба-юба или на что покупают женщин?


У нашей семьи была подруга – молодая здоровая женщина с хорошей интуицией. Она часто гостила в Доме; ее привлекала «настоящность» нашей жизни, свободной от интересов социального мира.

У этой женщины был молодой человек – обычный парень, сисадмин, каких сейчас тысячи. Он был настроен резко против ее встреч с нами, думая, видимо, что его девушку завлекают в секту.

И вот, после очередной вылазки к нам на огонек она вдруг исчезла. Что случилось? Заболела? Заработалась? Нет, куда там. «Любимый купил мне шубу». Наше общение стало затухать… и затухло.

Удивленный, я пристально посмотрел в глаза жене и спросил:

— Но как можно променять Путь на шубу?

Она засмеялась:

— Очень просто. Не она первая.

У меня подпрыгнула левая бровь.

— Да. – продолжила она. — высокие состояния, к которым мужчины через годы практики, доступны женщинам просто потому, что они – женщины. Женщина пуста, и эту пустоту легко заполнить. Миром или Духом – не так важно. Когда нет системы ценностей, нет и понимания ценности Пути.

В тот же день, я открыл Дао де Цзин:

Дух долины вовсе не мертв
Говорят, что начало он женское, начало мистическое
А еще говорят, что врата его
Подпирают Небо и Землю.

Используй его непрестанно,
Но не свершая деяния.

Природа Дао женственна, поэтому женщинам духовная практика даются проще, чем мужикам. Нет давления социальной среды – тоже плюс. Женщина никому ничего не должна, и поэтому может уйти из «радара» в любой момент.

Почему же бабы тогда ерундой страдают?

— Понимаешь, женщина любит играть, — читает мои мысли жена. – Она наивна как ребенок. И этим пользуются, навязывая ей все эти стандарты. Красота, мода, погоня за карьерой, комфорт, феминизм. Ей говорят: «Ты не полноценна, ты не красива, если не купишь эти туфельки – останешься одна».

— Выходит, женщину ловят на страх?

— Да, но страх тоже кем-то навязан. От природы женщина бесстрашна, и когда она это понимает, то становится свободной.

Я задумался.

— И как, по-твоему, достичь свободы?

— Достичь – это такое мужское слово… Как? Через растворение… в материнстве, в мужчине, в Боге…

— Значит, свобода – это преданность?

— Не всегда. Есть и женщины-джняни. Женщины воины. Но их мало.

Преданных женщин я встречал только в художественной литературе – булгаковская Маргарита, Герда из Снежной Королевы, Элиза из Диких лебедей Андерсена. В жизни-то было наоборот: женщины меня либо предавали, либо тянули вниз, в болото мелких страстей, желаний и привязанностей.

— Почему так? – спрашиваю я жену.

— У женщин нет различающей способности: они не отличают истину ото лжи. Поэтому их используют как инструмент подавления мужчин.

— Кто использует?

— Матрица, система

— Зачем?

— Чтобы было легче управлять – и теми, и другими.

Круг замкнулся: слабые, воспитанные системой, женщины воспитывают из мужчин озлобленных, готовых выполнять приказы, подкаблучников. О, музы, вдохновляющие на истинный подвиг, где вы?

— Было бы кого вдохновлять. – подзуживает меня жена.

Наши семейные диспуты редко заканчиваются спокойно, но в одном мы с женой все-таки солидарны: женщина и мужчина не равны, они – различны, и в этой различности заключена возможность взаимного обогащения.

Сила мужчины проявляется в его волевых поступках, а сила женщины – в ее преданности. Соединяясь, две эти силы образуют устойчивый союз (Тантру), на котором испокон веков и держится все мироздание.

Но об этом – в следующий раз.

Константин Худяков и Марина Артуровна

  • Лена

    просто вау!

© 2018 Материнство в радость! · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Share This