Открыть меню

Варенье из шишек сосны


Не все знают, что молодые сосновые шишки очень полезны и из них можно варить вкусное целебное варенье. Важно лишь правильно заготовить шишки и приготовить варенье, выдерживая технологию. Варенье из шишек, рецепт которого приведен в этой статье, получается ароматным и очень вкусным.

IMG_6979

Как подготовить плоды

Следует сразу отметить, что формирование шишек в разных климатических поясах происходит в разное время. Так, в России собирать их можно с 21-25 июня, в Украине – со средины мая и до первых чисел июня. Выбирайте шишки небольшого размера (1-4 см), которые можно проколоть ногтем или разрезать.

Как приготовить варенье

Есть множество рецептов приготовления «шишечного» варенья. Вот некоторые из них:

  1. Рецепт №1. Шишки перебираются, промываются, засыпаются в кастрюлю и заливаются холодной водой, которая должна покрыть их примерно на 1,5 см. Доводим до кипения и добавляем сахар (на 1 л жидкости 1 кг сахара). Снова доводим до кипения, затем варим на маленьком огне 1,5 часа. Пену убираем.
  2. Рецепт №2. Шишки перебираются, промываются, засыпаются в кастрюлю и заливаются холодной водой, которая покрывает шишки на 1,5 см. Кастрюлю закрываем крышкой. Шишки кипятятся в течение минут 20-ти. После этого настаивайте отвар в течение суток (при комнатной температуре). Настой получается зеленок цвета. Его сливают, шишки выбрасывают. После этого 1,5 часа варится сироп с сахаром (1 кг сахара на 1 л сиропа). В итоге получается ароматный малиновый сироп с тонким вкусом. Разлейте его в горячие банки.
  3. Рецепт №3. Также из шишек можно приготовить сироп и без варки. Для этого перебираем и промываем шишки. Затем разрезаем их на части, обваливаем в сахаре, чтобы они пустили сок. Укладываем слоями в банки и пересыпаем сахаром. Последний слой засыпаем сахаром полностью. Затем банка накрывается марлей и ставится в темное теплое место. Время от времени встряхивайте банку. В итоге сахар полностью растворяется. Употребляйте полученный сиропа по 1 десертной ложке на полстакана горячей воды два раза в день (натощак и перед сном).

Варенье из сосновых шишек имеет приятный хвойный запах и смолянистый вкус.
Для профилактики простуды и гриппа достаточно добавить 1-2 ч.л. варенья в чай. Также полезно утром выпивать натощак полстакана воды с чайной ложкой снадобья.

Варенье из сосновых шишек польза

Это снадобье буквально волшебное. Оно оказывает на организм уникальное действие:

  • помогает вылечит грипп и простуду
  • избавляет от болезней ротовой полости
  • лечит горло и верхние дыхательные пути
  • помогает избавиться от недосыпания и переутомления
  • повышает иммунитет
  • отлично помогает при кашле
  • насыщает организм полезными веществами (витаминами и минералами)

Противопоказания

Но кроме пользы, варенье из шишек также в некоторых случаях может принести и вред:

  • варенье из шишек не рекомендуется употреблять беременным женщина и людям с острым гепатитом, заболеванием почек, старше 60 лет.
  • Если вы склонны к аллергии, также употребляйте варенье с осторожностью.
  • Если вы решили дать это варенье детям младше 7-ми лет, то для начала проверьте реакцию их организма, предложив для съесть небольшое его количество.
  • Также не следует злоупотреблять таким враньем, ведь это в первую очередь лекарство.

Пару литров варенья из сосновых шишек будет достаточно для зимнего лечения и профилактики заболеваний семьи из 2-3 человек.

© 2018 Материнство в радость! · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Share This